chateau medieval
notes
 
 

Le logis nord

Page en travaux

Cette page est encore incomplète. L’intégralité de son contenu sera prochainement disponible.

À gauche du logis Rolin, le pavillon du XVIIIe siècle dissimule un autre bâtiment édifié vers la fin du XIVe siècle, à l’emplacement de la courtine. La façade nord-ouest, donnant sur la plaine, conserve une baie géminée au linteau à décor trilobé et des latrines, visibles aussi depuis l’extérieur du château.

Au premier niveau, pour des raisons de sécurité, ces latrines sont évacuées par un conduit dans l’épaisseur du mur. Effectivement, dans certains châteaux, elles constituaient une faiblesse dans la défense, et pouvaient être parfois utilisées pour hisser les enfants, qui allaient aussitôt ouvrir les portes aux assaillants. À l’étage, par contre, hors d’atteinte, d’autres latrines sont construites en encorbellement. Ce mur est régulièrement lessivé par la pluie.

À sa base, une poterne offrait une sortie discrète sur l’escarpe, à l’opposé de la porte d’entrée principale, peut-être pour un accès plus pratique au courtil.

historique des travaux

2004 - 2005
nettoyage complet

1976
consolidation des parties hautes